Babas au rhum
- Quand j'étais petite je salivais devant les babas de la patisserie mais je n'y avais pas droit à cause de l'alcool présent. C'est aujourd'hui un de mes gateaux préférés, à la fois moelleux et parfumé. On n'en trouve pas ici et rarement dans les patisseries françaises aux USA, alors autant les faire moi-même, surtout que c'est plutot facile!
- Cette recette produit 4 babas, mais vous pouvez facilement la doubler. Le sirop comporte 90g de rhum mais j'ai un peu diminué la quantité pour moi, soit 70g environ.
- Ingredients :
- 120 grammes de farine
- 3 oeufs, séparés
- 50 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure sèche
- 90 grammes de sucre - (sirop)
- 30g grammes de lait
- Préparer la pate :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure. Faire fondre le beurre. Incorporer le mélange oeufs/sucre au beurre. Ajouter le lait et la farine. Bien mélanger au batteur. Réserver.
Préchauffer le four à 350F (180C).
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser le tout dans des moules à baba. Faire cuire 20-30 mn en fonction du moule. Verifier la cuisson avec un couteau.
Sirop:
- 90 grammes de rhum Négrita
90g de sucre
- 165g d'eau grammes d'eau
Faire chauffer l'eau et le sucre. Lorsque le tout est bien fondu, ajouter le rhum et éteindre.
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